пятница, 9 сентября 2011 г.

Мы - за антоним смерти (об акции на Успение Пресвятой Богородицы, 28.08.11)

Известный православный богослов современности, проф. А. Кураев в одном из своих трудов назвал Успение антонимом смерти. Действительно, казалось бы, речь идет об одном и том же - прекращении физического существование тела. Но нет - два совершенно разных и по форме, и по смыслу слова. А все потому, что речь идет об исходе земной жизни не только плоти, но и души. Теолог, которого я цитирую, пишет об этом так: "Два этих слова, различающихся в языке любого христианского народа, означают радикально противоположные исходы человеческой жизни. Взращивает человек в себе семена любви, добра, веры, всерьез относится к своей душе - и его жизненный путь венчается успением. Если же разрушение он нес себе и окружающему миру, раной за раной уязвлял свою душу, а грязь из нее, неухоженной и заросшей, выплескивал вовне - конечный, смертный распад завершит его прижизненное затухание".

Но это о тех, кто имел возможность как-то жить и действовать, делать выбор. А есть люди, у которых в жизни было только НИЧТО. Человек зачался, душа пришла в мир, но оказалась ненужной самым, казалось бы, близким и родным. Неважно, по причине болезни, ссоры папы с мамой или того, что денег вечно не хватает. Может, просто потому, что не считали его человеком (хотя наука давным-давно официально заявила, что жизнь начинается в момент зачатия). В общем, происходит такое по многим причинам, и только факт остается фактом - пошли в больницу, "цивилизованно" убили.
Благо, наше демократическое общество заботится о "праве выбора для всех". Только вот то, что другой человек при этом навеки лишается права жить, часто остается "за кадром"...

И что произойдет с этой душой, не просвещенной Святым Крещением, не видевшей ничего, кроме вспышки (а иногда и нескольких часов) страшной боли? Да, ребенку там больно, когда его разрывают на части или "травят" - душа-то уже есть. Мне, как и вам, хочется верить, что нерожденные дети спасутся, но... Для рая тоже надо ведь созреть. Мы же не обижаемся на Бога за то, что сломанное нами молодое деревце никогда больше не будет расти? Нет, потому что понимаем: сами виноваты. Так зачем же тогда, как это делают многие, обвинять Бога в том, что погубленная НАМИ душа может навсегда остаться слепой и никогда не увидеть рая?

А для того, чтобы достигнуть рая, нужно успение - переход в вечную жизнь с Богом. Сегодня мы праздновали Успение Той, через Кого явилась на землю Безначальная Жизнь. Во Имя Ее Сына, Который сегодня же принял на Руки пречистую душу Своей Матери, и Ее молитвами мы снова вышли на акцию. Для того, чтобы помочь кому-то, кого пока не знаем, спастись от смерти, жить и когда-нибудь воссоединиться с Богом в своем успении

Происходило все как обычно.
Были те, кто подходил с интересом, а кое-кто остался равнодушным.
Были выброшенные в мусорку листовки, но многие все-таки сохранили их для того, чтобы, возможно, поделиться с другими просьбой поддержать души детей в праве на свою жизнь.
И, самое главное, были люди, которые просили о них молиться. А это значит, что наш скромный труд ради Бога и Пречистой Богородицы принес свои плоды в их сердцах.
И слава Христу за это!

Комментариев нет:

Отправить комментарий