вторник, 18 октября 2011 г.

Служитель Учителя – будущим учителям (о визите епископа в Сумской педуниверситет)

Встреча Преосвященнейшего Евлогия, епископа Сумского и Ахтырского, со студентами, сотрудниками и преподавателями Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко, состоялась сегодня, 18 октября, не случайно. Ведь во все времена существования Церкви и школы у них была общая миссия – воспитание человека. Поэтому естественно, что во время кризиса морали в обществе Православие стремится прийти на помощь прежде всего тем, от кого действительно зависит будущее нашей страны.

Владыка Евлогий выразил искреннюю радость по поводу неравнодушия студенческой молодежи к «религии, которая научает» – христианству и его идеалам. Долгие годы такие встречи с духовенством в стенах учебного заведения подвергались суровому табу, и это, к сожалению, принесло свои плоды. Дети и внуки тех, кто говорил, что религия – опиум для народа, теперь принимают настоящий опиум или же просто ведут аморальный образ жизни. И неудивительно: если человек воспитан без веры, он постепенно лишается и нравственности, что влияет на него самого и его близких.

Счастье у многих современных молодых людей ассоциируется с определенными сугубо материальными ценностями. Но при этом ими как-то забывается, что можно иметь деньги, построить блестящую карьеру, добиться всеобщего признания, а счастливым все равно не быть. А вот чтобы стать действительно счастливым, а потом и научить этому своих учеников, по мнению преосвященнейшего гостя, следует обрести мир со своей душой. И в подтверждение того, что умиротворение и внутреннюю гармонию возможно найти в Святом Евангелии, устами Владыки звучали цитаты из Шевченка, Пушкина, Канта, Пирогова, Достоевского, Белинского, Ушинского – людей, о жизни и творчестве которых студенты СумГПУ знают не понаслышке.

Общение с правящим архиереем Сумской и Ахтырской епархии действительно заинтересовало молодежь. Это было заметно по практически идеальной (если сравнить с другими мероприятиями:)) тишине в аудитории и неподдельному вниманию на их лицах. Прозвучали и многие, довольно актуальные, вопросы, которые в большинстве (что приятно удивило) касались православного богослужения. Присутствующих интересовали смысл Божественной литургии и Таинств Православной Церкви, значение Причащения Святых Христовых Таин, особенности поминания христиан на проскомидии и во время всей литургической службы, догматическое понятие о Промысле Божием, миссионерская работа православных и суть христианской любви. Хочется верить, что ответы Владыки Евлогия станут полезными в их духовной жизни, и они захотят узнать больше о православной вере из того прекрасного двутомного издания Библии, которое епископ подарил библиотеке университета.

И да поможет им в духовном возрастании Тот Великий Учитель, Который сегодня послал Своего слугу свидетельствовать о правильном пути будущим и настоящим учителям.

Фотофрагменты встречи: 


















Комментариев нет:

Отправить комментарий