среда, 29 февраля 2012 г.

О разрешенной и запрещенной Православной Церковью контрацепции

Часто, на акциях и не только, православным пролайферам задают вопрос: "Как Церковь относится к контрацепции?". Потому что, к сожалению, иногда за Ее мнение выдаются убеждения отдельных православных, которые отличаются то нездоровым радикализмом ("воспользуешься презервативом, в ад попадешь"), то, наоборот, чуть ли не оправданием явно абортивных средств. Ввиду этого предлагаю посмотреть, что говорится по данной теме в официальном документе - Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (ХІІ.3):

"Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом".

Что подразумевается под абортивностью контрацептивов, которые Церковь запрещает категорически? Об этом - православный медицинский портал "Ортомед".

Абортивные контрацептивы
С точки зрения генетиков и микробиологов жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. Таким образом с момента зачатия эмбрион на любой стадии развития является индивидуальным организмом, независимо от того представлен он одной (зигота) клеткой или группой клеток.

Абортивным является средство, препятствующее развитию оплодотворенной яйцеклетки (зиготы).
Абортивные механизмы контрацептивов:
а) "антинидация" или "антиимплантация": повреждается слизистая оболочки матки (эндометрий) - наблюдается ранняя и неполная секреторная трансформация, эндометрий не достигает толщины необходимой для имплантации, вследствие чего внедрение, фиксация и дальнейшее развитие зародыша становятся невозможными;
б) так называемый "трубный фактор": нарушается подвижность маточных труб, по которым зародыш попадает в полость матки в неблагоприятное время для его имплантации, вследствие чего погибает;
в) прерывание имплантации - увеличивается выработка простогландинов, повышающих сократительную способность матки, что приводит к изгнанию эмбриона на ранних стадиях имплантации (под влиянием спиралей).
На данный момент абсолютно вся гормональная контрацепция, оральная (таблетированная) и парентеральная (кольца, пластыри, импланты, инъекции, гормональные внутриматочные системы), а также спирали (ВМС) являются абортивными.

Гормональная контрацепция - метод предупреждения беременности путем использования синтетических аналогов женских половых гормонов.
Гормональные контрацептивы можно классифицировать следующим образом:
1. комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы - содержат синтетический эстроген и гестаген (аналоги женского эстрогена и прогестерона). Сюда входят КОК, пластыри, вагинальные кольца, инъекции;
2. чисто гестагенные контрацептивы - содержат только гестаген. Сюда входят мини-пили, инъекции, импланты, внутриматочные гормональные системы, экстренная контрацепция.
Контрацептивное действие гормональных препаратов обусловлено, в основном, действием гестагенного компонента.
Механизмы контрацептивного действия гестагенного компонента - это подавление овуляции; замедление перистальтики маточных труб и прохождения по ним яйцеклетки; повышение вязкости шеечной слизи, что затрудняет продвижение сперматозоидов через цервикальный канал в полость матки; изменения эндометрия, которые препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Эстрогенный компонент потенциирует эффект гестагенов подавлять овуляцию. Эстрогены добавляются к гестагенам для подавления овуляции и профилактики прорывных кровотечений.
Как видим, все гормональные средства содержат гестагенный компонент, который оказывает антиимплантационное действие. Т.е. абсолютно все гормональные контрацептивы имеют абортивный механизм, который рано или поздно сработает.
Каким образом абортивный эффект указывается в инструкциях? Приведем наиболее часто встречающиеся формы:
· контрацептивный эффект усиливается за счет изменений в эндометрии, препятствующих нидации яйцеклетки (бластоцисты);
· тормозит имплантацию оплодотворенной яйцеклетки;
· изменения эндометрия, которое делает невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки;
· предупреждает беременность, контролируя ежемесячное развитие внутренней оболочки матки таким образом, что эта оболочка не достигает достаточной для возникновения беременности толщины;
· замедляется рост и изменяется поверхность внутренней оболочки матки;
· эндометрий остается неподготовленным к имплантации яйцеклетки;
· изменяется имплантационная способность эндометрия.
Так как в некоторых инструкциях механизм действия контрацептива не указан либо приведен не полностью, узнать является ли контрацептив абортивным можно определив, входит ли в его состав гестаген.
Синтетические гестагены - это: тиболон, норэтинодрел, этинодиола ацетат, этинодиола диацетат, норэтинодрона ацетат, норэтиндрон, линестренол, дидрогестерон, медроксипрогестерона ацетат, мегестрола ацетат, медрогестон, норэтистерона энантат, норэтистерона ацетат, норэтистерон, норэльгестромин, дигидропрогестерон, хлормадинона ацетат, норгестрел, левоноргестрел, гестоден, дезогестрел, 3-кетодезогестрел, норгестимат, диеногест, дроспиренон, ципротерона ацетат, этоногестрел, норэлгестромин и т.д.
Четкого согласия в среде врачей по поводу абортивности гормональной контрацепции не найдено.
Рассмотрим возможные причины, почему некоторые врачи считают гормональную контрацепцию неабортивной:
1. Беременность наступает с момента имплантации. Неимплантированное плодное яйцо не является беременностью. Аборт - это прерывание беременности, следовательно, контрацептивы, которые мешают имплантации, не являются абортивными.
2. Вероятность абортивного эффекта очень маленькая. И поскольку бывает, что беременность срывается сама по себе еще до закрепления зародыша в стенке матки, например из-за генетических аномалий зародыша, то значит можно использовать и гормональную контрацепцию, ведь она очень редко срывает беременность.
Самые ранние показатели беременности - это фактор ранней беременности (EPF) и ХГЧ. Определить беременность на основании EPF можно по крови женщины уже через несколько дней после овуляции. Определить беременность на основании ХГЧ можно по крови женщины, начиная с момента имплантации.(2) Поскольку абортивный механизм гормональной контрацепции состоит в препятствии имплантации, то значит определить количество беременностей для гормональной контрацепции можно только на основании EPF. Однако подобные исследования не проводились. Поэтому насколько часто или редко гормональная контрацепция срывает беременность на данный момент экспериментально не определено.
Поскольку убийство остается убийством независимо от того сколько человек убито: пять из десяти или один из тысячи, то информация о том, как часто абортивный эффект имеет место, не важна.
3. Гормональная контрацепция препятствует оплодотворению, поэтому указанный абортивный эффект не наступает. Если бы гормональная контрацепция всегда препятствовала оплодотворению, то беременность была бы невозможной. Однако научные исследования показывают, что женщины беременеют даже при соблюдении всех правил использования гормональной контрацепции.(3)
4. Компетентность, совесть. Редкий врач может объективно оценить абортивный эффект контрацептива, если он до этого выписывал на протяжении лет гормональные контрацептивы и с его легкой руки таким образом совершались аборты.
5. Денежная заинтересованность. Сколько будет у врача пациентов, если он, не делая аборты, перестанет подбирать гормональную контрацепцию?
Внутриматочная спираль - это небольшое приспособление, которое вводиться в полость матки. Исследование Videlo-Rivera доказало наличие абортивного эффекта (прерывание имплантации) у обычных спиралей и спиралей с содержанием меди.(4)
Рассмотрим отдельно внутриматочную гормональную систему "Мирена".
Мирена - это Т-образная внутриматочная система, которая после введения в матку высвобождает гормон левоноргестрел непосредственно в полость матки. Данная система является гормональной, содержащей левоноргестрел (гестаген), а значит она абортивна.

В инструкции абортивный эффект указан: "Мирена предупреждает беременность, контролируя ежемесячное развитие внутренней оболочки матки таким образом, что эта оболочка не достигает достаточной для возникновения беременности толщины; одновременно утолщается нормальная слизистая оболочка канала шейки матки (вход в матку), в связи с чем сперма не может войти в матку и оплодотворить яйцеклетку. Мирена препятствует движению спермы внутрь матки, предупреждая оплодотворение."
Исследование Barbosa доказало, что воздействие на слизистую оболочку канала шейки матки не является главным механизмом контрацептивного действия Мирены, т.к. в 69% шеечная слизь была фертильной и спокойно пропускала сперму в матку.(5)

Также, по мнению большинства исследователей высокий контрацептивный эффект Мирены объясняется выраженным локальным действием на эндометрий. Изменения, происходящие в эндометрии, препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Однако на российском сайте mirena.su указано: "благодаря тому, что Мирена предотвращает зачатие, она широко используется женщинами, для которых другие методы контрацепции неприемлемы в связи с их религиозными убеждениями".
Почему? Думаю, каждый на этот вопрос уже сможет ответить себе сам.
"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят их" (Мф. 7:13-14).

Литература:
1. Материалы сайта фирмы Баер Шеринг, производителя контрацептивов, www.bayerscheringpharma.ru
2. Fan XG, Zheng ZQ. A study of early pregnancy factor activity in preimplantation. Am J Reprod Immunol 1997
3. ВОЗ. Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции. 2004 www.who.int/reproductive-health/publications/ru/mec/mec_ru.pdf
4. Videla-Rivero et al. Early Chorionic Activity in Women bearing inert IUD, Copper IUD and levonorgestrel-releasing IUD. Contraception 1987
5. Barbosa et al. Ovarian function after seven years' use of a levonorgestrel IUD. 1990
Виктория Любарская

Спаси Господь врачей, которые в первую очередь думают об этической стороне своей работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий